media reports

媒體報導

【能源報導月刊】突破轉換效率20%!奈米實驗室研發雙效合一超薄異質接面太陽能電池

2018/11/21 |採訪撰文:鍾嘉雯

 

國家奈米元件實驗室(National Nano Device Laboratories, NDL,簡稱為奈米實驗室)是國內唯一提供全套製程整合技術委託服務的開放式實驗研究環境。

穩定的製程平台:國家奈米元件實驗室(NDL)

 

 「我們(奈米實驗室)一直以來的宗旨就是建構一個好的研發製程平台,來協助學界進行前瞻的研究,以太陽能電池的研究來說,像是吸收更多光的技術或提升抗反射係數來提升轉換效率等等。學界有很多創意,我們則是提供非常好的無塵室環境和工程師來和學界合作。」奈米實驗室前瞻元件組沈昌宏組長說明。

 

   奈米實驗室的成立和發展,一直以來都圍繞著半導體和IC晶圓的研發,太陽能電池則是中途殺入的新方向。「我們一開始並沒有接觸太陽能電池的打算,大概在8~10年前吧,當時綠能的需求來得又快又急。學術界希望有個平台,能夠將技術的創新應用拿來驗證,驗證這些創意是否能開啟下一代新技術;產業界也期望有一個好的製程平台,以實驗證明新技術不僅可以實用並具有量產的可行性後,就可以引進業界,讓太陽能產業更向前邁進。」沈昌宏組長進一步解釋。

 

   為此,奈米實驗室參與了第一期的能源國家型計畫(NEP-I),投入太陽能電池的研發。

 

   對太陽能電池界來說,一個完整、有彈性且對研究機構和設備商開放的製程平台,可以提供研發極大助力。沈昌宏組長舉例:「我們可以像業界一樣,1片晶圓進來,經過完整的製程後產出1片太陽能電池,每道製程都可以應需求而調整,像是你有新的金屬線設計,我們可以停在金屬線的前一道製程,換你的金屬線進來,驗證最後完成的電池效果。」(摘錄)

 

詳細文章內容請見:能源報導

Back