media reports

媒體報導

【能源報導月刊】服務到「嘉」 能源管理師是你綠能節電好幫手!

2018/12/11 |採訪撰文:鍾嘉雯

只要一通電話,能源管理師就到家服務,提供客製化的能源診斷!嘉義市推動綠能服務管理中心,9位能源管理師,提供全方位的能源服務,節電、綠能推廣面面俱到!

綠能服務管理中心成立 整合資源、提供免費到府評估

   能源跟民眾的生活息息相關,可是,大部分民眾對能源的議題其實很陌生,怎麼樣讓民眾可以跟能源做連結?縣市政府可以發揮什麼樣的功能?嘉義市政府環境保護局江武忠秘書表示,這就是綠能服務管理中心要做的事:「我們思考之後發現,其實地方政府跟民眾的關係可以很單純但很貼近,我們找專門的人員,將節電、綠能的概念整合起來告訴民眾,也讓民眾知道他們可以在生活中做哪些努力。」

   由於嘉義市住商用電占整體用電的8至9成,沒辦法僅憑著少數用電大戶的努力,就能達成節能目標,更需要對一般民眾推廣節電。但嘉義市政府編制中並沒有專門負責能源計畫的單位,在執行能源相關計畫時,實在很難整體規劃並持續推動。

   江秘書調到環保局之前,在衛生局待了20幾年,他將長期照護服務管理中心的設計做為綠能服務管理中心的靈感起源:「長期照護的資源過去分散在衛生、社福等不同單位中,現在每個縣市都成立1個長期照護服務管理中心,並且配置照顧經理,以個案為中心,由照顧經理到個案家去評估個案需求,依照政府現有資源,幫個案擬定相關的照顧計畫,資源就可以有效整合,由單位直接提供到個案家去。」

   比照長期照護服務管理中心,嘉義市政府在今年(2018)6月推出綠能服務管理中心,整合政府提供的各式能源補助及相關推動計畫,把要給民眾的資源都統一到綠能服務管理中心來,並申請了一支好記的電話「05-224-6060(224-綠能綠能)」,民眾一通電話就到府提供能源評估和補助資訊。

   在綠能服務管理中心裡,由能源管理師介紹民眾補助和能源資訊,當民眾對節能補助或再生能源裝設有任何問題,都可以打電話到中心,能源管理師擔任資源整合者的角色,不管是服務管理、需求評估或議題倡導都可以做,因此,除了現場或電話提供諮詢外,也會主動家訪,針對不同的家戶提出客製化的評估。(摘錄)

 

詳細文章內容請見:能源報導 

Back