media reports

媒體報導

【能源報導月刊】智慧校園節能ing 雲林科技大學10年總節電率達24.4%

2018/12/04 |採訪撰文:謝惠子

   成立於1991年的國立雲林科技大學(以下簡稱雲科大),校地開闊約有58公頃,總樓地板面積約28萬平方公尺,全校師生10,500人左右,校舍共有66棟,校園綠化的覆蓋率高達88%。

   接受專訪的總務處萬騰州總務長及營繕組吳見福組長,攤開手邊多達225頁的雲科大「永續智慧校園創新與應用案例分享」簡報,先以「綠化」來介紹校園生態的多元化,因為一踏入校園就可以感受到蓊鬱森林的包圍,和大禮堂、圖書館等外牆上的美麗綠色植栽,以及浪漫多彩的雲夢湖,吸引了領角鴞貓頭鷹、大卷尾鳥、松鼠、沖繩小灰蝶、黃細頸金花蟲、黑框蟾蜍等大小動物前來定居。

   對此,萬總務長感性地分享:「從高空俯瞰圖來看,校園正好呈現7字形,而倒過來看則呈現L形,剛好是『Lucky 7』的象徵,可以說是一座充滿幸運又幸福的校園。

「智慧」接招:不只200秒的輪循節能

   雲科大在2013年即簽署《塔樂禮宣言》(The Talloires Declaration),這是目前國際公認有關大學推動永續發展最具指標意義的文件,此外,雲科大也是國內「台灣綠色大學聯盟」的發起學校之一,並擔任理監事職務;爾後,校方推行節能減碳及永續智慧校園等事務大多根基於此。

   因為學校過往常常用電超過契約容量而須繳納高額的超約罰款,所以從2007年開始,校方成立「永續智慧社區跨領域小組」,以副校長為召集人,總務長為執行秘書,將全校劃分成13個「責任分區」以落實自主管理,並進行督導與追蹤考核,期盼落實節能成效。同時在永續、智慧、創新的節能理念下,規劃從節能(通訊技術人工智慧)、便利(系統整合深化管理)、永續(最佳化管理)及安全(即時反應安全優先)等四大面向,打造永續智慧校園。

   「早期學校的用電契約容量定為6,000kW,可是用電仍常超過契約容量而被罰款!為解決用電超量問題,決定透過採責任制的分區管理,依照各院用電特性來擬定合適的節電作為,再搭配智慧化及深化管控,成功將契約容量調降至4,600kW。」吳見福組長表示,校方將大型中央空調系統如冰水主機、冷卻水塔、冰水泵等,以及小型冷氣機全都納入「中央管理系統」中,再藉由往下分層的「能資源管理系統」平台,分組個別蒐集這些設備的能源耗用數值,並即時回傳至用電監控中心,然後透過大數據分析做出用電調節。吳組長以冷氣機為例,說明輪流卸載的智慧化手法。(摘錄)

 

詳細文章內容請見:能源報導

 

Back