media reports

媒體報導

【能源報導月刊】公民電廠,歐洲能,台灣能不能?

2018/12/27 採訪撰文/鍾嘉雯

 

   目前,全歐已有3,500家再生能源合作社,其中有1千多家由歐洲能源合作社平台REScoop.eu(簡稱REScoop)推廣建立,蓋出了上千座公民電廠。代表REScoop的理事會秘書Siward Zomer在「公民能不能」國際工作坊中分享參與歐洲公民電廠的經驗。Zomer先生自學校畢業後就投身能源事業,花了3年時間在歐洲和各地合作社溝通。在溝通過程中,他瞭解到民眾如果是以合作社形式組成,對當地的再生能源發展有更多的主導權,獲得的收益能夠回饋社群,是民眾積極參與能源轉型的動力。

 

小島的故事:西弗諾斯(Sifnos)的島嶼能源自治計畫

   故事就從一個小島開始。

   地中海沿岸一個名為西弗諾斯(Sifnos)的小島,該島電網並沒有和希臘本島相連,電力皆是由島外以船運送的化石燃料發電提供。2013年,島上的2,500人使用5,600萬歐元的化石燃料,發電成本高達新台幣14元/度(38歐分/瓩時)。在地居民花大錢獲得能源的同時,也產生了許多的空氣與環境污染,但售電的收益由電力業者賺取,沒有給予島民回饋。

   要如何改變這樣的情況?島民們找上了REScoop,經過討論,在地的53個居民成立了西弗諾斯合作社(Sifnos Island Cooperative, SIC),並針對能源生產、儲存及輸配電網的知識進行研究,研究結果指出當地豐沛的風能和太陽能成本僅約新台幣2.6元/度(7歐分/瓩時),且能滿足島上大部分的能源需求。因此,西弗諾斯合作社在2016年提出了「風力發電加抽蓄海水發電」的島嶼能源自治計畫,社員也不斷增加到100多人。

   西弗諾斯合作社所提出能確保能源自主權、提供環境友善和低成本的再生能源的計畫,更是其他島嶼和海洋領土的榜樣。故在2017年底的COP23會議期間,西弗諾斯合作社更獲得施耐德電機基金會(Schneider Electric Foundation)認證為最具創新的15個組織之一。

   在合作社的計畫中,社員和所有島民分享售電的收入,並將利潤投資在當地的公共基礎建設上,同時獲得一些合作社的運營經費,未來希望打造一座「綠色」島嶼!(摘錄)

 

詳細文章內容請見:能源報導

Back