solar photovoltaic

太陽光電

太陽能板會因為颱風侵襲而受損嗎?




A:
太陽能板由支架系統固定,所有結構均經過結構技師簽證,授應力強度保證可承受颱風等級的強度。

太陽光電發電設備在陰天也會發電嗎?

 

A:太陽光電發電設備在陰天也會產生少許電能。只是因為陰天的日射量遠較晴天低,電量可能不及晴天時的一半,甚至可能更低。

裝設太陽光電發電設備有什麼好處?




A:
裝設太陽光電發電設備的好處不少,除了具有遮陽效果,能幫助頂樓降溫約 2 到 3 度,若挑高 3 公尺設置,還能增加屋頂的可利用空間。更吸引人的是,太陽光電發電設備所產生的電能不僅可以供設置者自行使用,剩餘的電能還可以賣回給台電公司,創造額外的經濟收入。

太陽光電發電設備的壽命有多長?



A:
大多數
的太陽光電模組產品保固期都長達20年,而且依據目前的技術水準,原則上 20 年之後都能保有超過 80% 的發電效能。直流電轉交流電的變流器產品的保固期,則為 5 年左右。

太陽光電發電設備應該如何維護呢?

 

 

A:太陽光電模組表面若有太多落塵,將影響發電效率,若有鳥屎沾黏,長期下來更有可能造成效率衰退。其實太陽光電模組傾斜鋪設,原本就有利用雨水自潔的功能。但除此之外,還是建議設置者每隔 1、2 個月就噴灑清水稍微清洗,清除灰塵、鳥屎、樹葉或蜘蛛網等,維持設備發電效率。

太陽光電發電設備是否會產生噪音、或造成電磁波危害?




A:
太陽光電發電設備運轉時並不會產生噪音。發電設備主要由模組與變流器組成:由於模組輸出為直流電,並不會衍生高頻幅射問題。而設備整體產生的磁場強度相當於電腦等一般家用電器,除了符合國際電磁波干擾與相容規範(如 EN 61000-6-2 與 EN 61000-6-3),也遠低於環保署所訂的環境建議值,故運轉時並無電磁波危害人體之疑慮。

太陽光電廢棄模組可以回收嗎?

A:   國內為解決大量設置太陽光電,未來將衍生的大量汰役/廢棄模組回收問題,目前規劃參考國際「生產者延伸責任」的環保趨勢,環保署與經濟部持續協助業者完善太陽光電模組回收處理機制,規範製造者、輸入業者需履行生產者責任,包括廢棄物之收集、回收及處理。

環保署清除處理機構服務管理資訊系統:https://wcds.epa.gov.tw/WCDS/

 

設置太陽光電需進行環境影響評估嗎?

A:   依據環保署「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」第二十九條,設置太陽光電發電系統,位於重要濕地,應實施環境影響評估。(開發行為屬利用再生能源之發電設備,其裝置容量未達二千瓩者,免實施環境影響評估。)

設置太陽光電是否會對生態環境造成影響?

A:   政府於規劃設置太陽光電時,將充分考量對生態、景觀、文化之影響,相關開發皆依據「區域計畫法」、「非都市土地使用管制規則」及「環境影響評估法」等規範辦理。


   並且優先推動非生態敏感地區,以鹽業用地(非國家重要濕地)、嚴重地層下陷不利農業經營地區、水域空間(浮動式,複合利用有限土地)、已封閉掩埋場及部會閒置土地推動設置,降低對生態環境之影響。

設置太陽光電是否考量過對景觀造成之影響?

A:   為提供太陽光電設施設置者及管理機關有關景觀設計之依循規範,內政部於106年3月9日發布修正「非都市土地開發審議作業規範」部分規定,增訂太陽光電設施專編,規範太陽光電設施之開發應做視覺景觀分析,並提供維護整體風貌及視野品質之辦理原則,配合等高線與既有地形、地景及相鄰基地之景觀特色,塑造和諧的整體意象,並利用景觀改善措施,減低對周邊環境之衝擊。